Самым ожидаемым предметом в 11 классе для меня стала Астрономия. Но школа не была бы школой, если б не смогла разочаровать меня даже в этом. Учитель, с первого же урока забросал нас малопонятными терминами и понятиями, как фашист гранатами. И наверное просто "забыл" (Ага, ещё и не знал) что даже о нашей Солнечной системе можно сказать много более интересных, или даже забавных вещей, чем вся та дребедень которую он заставил учить, а за тем и сдавать. Мда.
В конце концов, признав, что на уроках, я ничего (если не нового то хотя бы) интересного не узнаю, я как обычно, стала прояснять интересующие меня вопросы сама. И начала конечно с...

Итак, наша Солнечная система, это Солнце, 9 больших планет к ней, и кучка спутников (уже) к ним. + 150 тысяч астероидов, где то 100 комет, 50 метеоритных роев, звёздная пыль, ну и прочие случайные метеориты по мелочи.
Общая схема Солнечной системы, в принципе, такова:
Меркурий - Первая планета от Солнца. (Забавный факт: скорость движение Меркурия по орбите выше скорости его вращения, то есть, если б было кому жить на Меркурии, для них было совершенно нормально, когда Солнце "пятиться назад" а через какое то время с ново идёт вперёд. Соотношение движения один к трём. Но наблюдать, не кому, из за слишком высокой температуры наверное: 600-650 градусов днём, и 200 ночью. Размером Меркурий примерно с Луну. Атмосферу иметь может, но каждый новый его "день" она всё равно заново выгорает.)
Венера - Вторая от Солнца. (Размером примерно с Землю. У неё нет, или практически нет магнитного поля. Атмосфера Венеры, на 97% состоит из углекислого газа, из за этого, с космоса она постоянно окутана белыми облаками. Холодными как космос, что впрочем не мешает самой поверхности планеты иметь температуру под 770 градусов. Т.Е.: Лёд снаружи, жар внутри. Настоящая женщина однако!)
Земля - Третья. Спутник - Луна. (Вы к с тате в курсе, что помимо Луны у нас есть ещё пара пылевых спутников? Впрочем, не заморачивайтесь - без специального оборудования и знания "куды глядеть то?" мы их всё равно не увидим. Кстате насчёт того, что мы тоже не увидим: скорость вращения Луны вокруг своей оси, полностью равна её вращению вокруг нас. Вот по этому то лицезреть её вторую сторону с Земли нам и не светит.)
Ну и главный фетиш астрологов и космонавтов - Марс, с двумя его спутниками: Деймосом и Фобосом. (Вы в курсе что на марсе есть смена года? Только длительность у неё как две земных. А Фобос (Страх) ближе к Марсу, и бегает по её орбите ... восходя на Западе и садясь на Востоке... Забавно однако, вероятно где-то на Марсе должно быть место, где затмение Солнца, это ежедневное явление.)
Дальше идёт полоса Астероидов, некоторые из которых размером с маленькую планету. Наверно за то и получили имена: Диомед, Гектор, Нестор, Агамемнон, Ахиллес, Аякс, Одиссей, Патрокл, Анхиз, Троил, Эней, Приам, ну и прочие по меньше.
Юритер - пятая планета. (Сплюснутая и полосатая. А главное где то на 70% состоящая из водорода. Океан без конца и начала. За то у него куча спутников с заскоками: 4 из них достаточно большие что б наблюдать из из телескопа. Ещё четыре движутся в обратном движении вокруг планеты, восьмой спутник Юпитера из-за малой яркости астрологи часто "теряли" но хоть всегда "находили". Плотность у галелеевых спутников в зависимости от приближённости к Юпитеру меняется. О их вращении вообще не упоминаю, а то сама забуду что их только 12.)
Далее - Сатурн. (Во многих характеристиках похож на Юпитер. Только вместо 12ти больших спутников у него всего 3 кольца из мелких как пыль астероидов, с небольшими щелями между ними. Просто для галочки: Солнечного затмения, или даже "перечёркивания" на Сатурне как то не увидишь. Как этот вопрос прояснили учёные - не знаю, но за неимением достаточного знания по этой теме у себя, поверю им на слово.)
Уран. Седьмой по счёту. (Самая холодная из всех планет. Более или менее изучена только в последние годы, с развитием передовых технологий. По составу: водород и гелий. Имеет 27 спутников, отмечать особым вниманием которые, у меня нет никакого желания. )
Нептун - восьмой. (Был открыт, не потому что виден, а потому что по математической формуле в этом месте должна была быть планета. Астрологи подсуетились, и таки доказали что она там есть. Считается ледяным гигантом как и Уран, но тот по фоткам беленький, и этот голубенький. Нептун - планета ветров. В пряом смысле: они достигают там под 2000м в секунду. А ещё у Нептуна есть Пятно. Такое же как Красное на Юпитере, только синенькое.)
И последняя планета нашей системы это - Плутон. (По поводу Плутона, у современных учёных есть серьёзные сомнения, на тему "а мой ли мальчик, или всё таки соседа?". Наверно потому, что и большая удалённость от Солнца, и его строение, сильно напоминает планеты пояса Койпера. Кто не в курсе, это такой поясок (по фоткам больше на подкову похож) который опоясывает конкретно Нашу галактику. В принципе, отличие от обычного астероидного пояса, у него состоит только в масштабах астероидов. Но я кажется про Плутон писала? А что у него спутник есть написала? Ну в обще, спутника зовут Харон, и больше он ни чем не выделяется. Впрочем, и сам Плутон может похвастаться только странной орбитой да составом из гор да льда, что делает его поверхность достаточно не ровной, что б в нём и планету то можно было обозначить с трудом. "Так, летает по галактике кубышка... жизни на Земле не угрожает и ладно" - думают астрологи.)

Вот теперь, глядя на эту запись, меня мучают... наверно всё таки - риторические вопросы. Например:
НУ ПОЧЕМУ НАМ НЕ РАССКАЗАЛИ ТАКОГО?
ПОЧЕМУ ЗАСТАВИЛИ ЗУБРИТЬ ВСЯКУЮ МАЛО-ПОНЯТНУЮ ХРЕНЬ?
ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ИЗ ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДМЕТА, НУДИЛОВО ДЛЯ ПРОХРАПА ДВОИЧНИКОВ?