Гений достиг своего апогея, и окончательно свихнулся!
Название: Заклинатель Восьми полей
Автор: Jalla
Пейринг: Пока не решила
Рейтинг: Там видно будет
Жанры: Скорей всего ООС. По любому будут приключения и скорей всего юмор, если не стёб. А дальше, как карта ляжет
Предупреждения: что получится - не знаю. Кто будет читать - комментируйте. Это помогает.
Сюжет: Нацумэ находит бабушкины дневники, и незаметно для себя, обретает гармонию жизни между миром духов и людей. В этой гармонии, он незаметно для себя становится Заклинателем (шаманом по нашему). Духи уважают его как своего личного Бога. Просят помощи и предлагают её в замен. Приносят подарки ингредиентами, артефактами мира духов и прочим хламом. Нацумэ возвращает имя всем желающим, и берёт имена тех, кто хочет быть к нему ближе. И вот однажды, на территории Восьми Полей, появляются онмёдзи.
Пролог Ценность вещейТетради, книги не отданные в библиотеку, много билетов: на станцию, в аквапарк, в театр, парочка с почти стёртыми названиями... Письма. Две стопки. Одна человеческие почтовые конверты, а вторые... явно от йокаев. Сделанные то свитком, то берестой, с самыми причудливыми упаковками.
Такаши уже не впервые перебирал вещи своей бабушки Рейко. И готов был поклястся, что каждый новый раз, находит там что-то новое. Чего раньше там не лежало. Вот и теперь. Массивная шкатулка с какими то подозрительными фенечками, выскользнула из рук, и неудачно (или удачно - как посмотреть) открыла второе дно. Поднявший шкатулку мальчик, с недоумением рассматривал испещрённую пиктограммами твёрдую обложку довольно пухлого ежедневника.
Хмыкнув, и тяжко вздохнув, Нацумэ положил на него руку и сосредоточился.
Этому его научил Нянко Сенсей. "У тебя есть сила не только видеть йокай, но и взаимодействовать с ними. Твоя бабушка имела ту же силу, и развивала её. Первое и самое простое что тебе доступно, это определить: какие намерения несут в себе те, или то, что находиться с тобой рядом. Сосредоточся, и почувствуй то что тебя окружает. Затем мысленно ощупай этот предмет или йокая. Если будешь тренироваться, то сможешь с лёту определять не только опасность, но и кто что от тебя хочет, и когда тебе врут, причём не только духи но и люди."
Ежедневник в его руках, был опутан двойной плёнкой. Одна была охранной от духов, вторая к удивлению мальчика - от людей. Обе по какой то причине пропускали его. "Может на кровь или на силу заговаривалось?" - подумал Нацумэ, открывая застёжку дневника. Опасности он не нёс, так что можно было не беспокоиться. Даже та защита что стояла на нём, была только ради сокрытия но не больше.
Листы тетради оказались дневником. Какая неожиданность. Впрочем, Нацумэ когда это понял, только обрадовался. Он уже пару месяцев жил с Токо чан и Шигеру сан, и порядком подустал постоянно натыкаться на ищущих Рейко духов, которым бабушка что-то обещала или сделала. Может здесь найдётся полный перечень всего о чем следует знать Такаши? Особенно теперь, когда Тетрадь Дружбы с ново обрела владельца?
Сложив остальные вещи обратно в коробку, Нацумэ положил дневник бабушки на стол. Пока Нянко нет (Автор: пьянь гулящая, ребёнка одного оставил, а если припрётся кто ни будь?), можно пересмотреть его в тишине и покое. Немного подумав, и всё же оставив не убранными из всех вещей только набор из двух кистей для иероглифов, и чернила, остальное мальчик спрятал.
Эти кисти, были довольно простыми на вид, но чем то очень нравились Такаши. И каждый раз спрятать их в коробку становилось всё труднее. "Почему бы и нет?" Пожал плечами юноша. Раз ему всё равно придётся читать дневник, то отчего не оставить на виду и их? Такаши понимал, что читать чужой дневник - это не самый приглядный поступок. Но йокаи день ото дня становились всё большей проблемой. Раньше, они хоть и гонялись за ним, но только если поймут, что ребёнок их видит. Теперь же, когда не различающие пол и время духи, путали его с его же бабушкой, и не стесняясь нападали или приставали не обращая внимания на людей, это медленно но верно становилось Большой Проблемой. Тем не менее, Нацумэ знал: Рейко прожила в этом городе долгую, и как утверждают все, кто её знал, - счастливую жизнь. Если духи приставали к ней так же, как сейчас цепляются к Такаши, значит у бабушки было что-то способное сладить со слишком навязчивыми или через-чур злобными.
Если подумать, во многих воспоминаниях её детства, которые переходили к юноше от ёкай которым он возвращал имя, в школе и дома с ней постоянно была потрёпанная бита обклеенная печатями. Но духи отдавшие имя взрослой девушке, видели её уже без этого достаточно стрёмного атрибута. Значит, к совершеннолетию, бабушка нашла способ жить в мире людей, и управляться с духами одновременно. И особых принадлежностей для этого было не нужно. Если это так, то из дневника можно будет узнать этот её способ, и возможно воспользоваться.
Хоть бы это было так! Надеялся мальчик. И на пробу раскрыл дневник на одной из первых страниц.
"Убегая от того, что видно мне, но недоступно другим людям, я не только привлекаю внимание прочих аякаши, но и настраиваю против себя людей. Теперь, с моей репутацией "сумасшедшей чудачки" уже ничего не поделать. Но мне ведь тоже хочется иметь друзей, подруг и парня! А откуда им у меня взяться, если меня в школе, Чокнутой не назвал только ленивый или слишком воспитанный?!? Да ещё и эти придурки! Хултганье не битое! Думают, если меня обсмеивать и приставать, то я сдачи не дам?! Как бы не так! Честно говоря, иногда я даже не знаю с кем проблем больше: с аякаши или с людьми. Но они все заблуждаются, если думают, будто я отступлю.
Сегодня я встретила одного Бога ставшего аякаши из-за человеческой жадности и глупости. Жаль его. Но самое пожалуй печальное, что выслушав всю его историю, я не только понимаю его. Но и вижу похожие моменты и в своём прошлом и настоящем. Не хочу себе такой же судьбы как у него. Особенно после того, что он мне открыл.
Люди, особенно такие сильные как я, тоже после смерти могут стать духами. Богами или аякаши. Или приведениями - но это уже редкость, и таких быстро поглощают первые ли вторые.
Нет, точно не хочу.
А вообще, у меня уже давно есть идея, о том, как донести до дураков и приставал что им не рады! Против хулиганья можно носить с собой биту. Устрою им один раз бейсбол по типу "догони меня кирпич" быстро отстанут, пока кости целы. Всё таки люди - те ещё слабаки. Так что тут много не понадобиться. А вот если применять её против йокаев, то придётся наложить на неё парочку печатей или благословить в храмах. Может монахи заклятый оберег дадут? Обклею ими биту, и вперёд... Против особо противных йокаев тоже сгодиться.
Нет, всех конечно я этим не отпугну. Но через месяц другой, всякая мелочь из под ног рассосётся, и это уже будет не плохо. И потом, я же сама не буду на кого попало набрасываться! Только от слишком наглых защищаться..."
Такаши не мог поверить своим глазам. Да, похоже в этом дневнике он найдёт ответы если не на все вопросы, то на очень многие. Ещё не до конца веря своему счастью, он пролистал дневник немного вперёд. И с удивлением узнал, что здесь есть не только мысли его бабушки, но и заклинания, и еще много знаний про мир духов вообще, и о здешних обитателях в частности. Были записи посвящённые исключительно какому ни будь случаю, из жизни с людьми или с аякаши. Пролистав больше, Нацумэ наткнулся на легенду одного из местных храмов. На одной из страниц попалась карта местности, на которой бабушка пометила места с барьерами в которых запечатаны духи. Пометка с Мадарой там тоже была. И в примечаниях, Нацумэ с интересом прочитал "Вредный кошко-пуся-лис". Похихикав над бабушкиными шутками, Нацумэ продолжил просматривать дневник дальше.
С каждым переворотом страниц, почерк девушки менялся переходя от детского к взрослому. Наверно она начала эти записи ещё в средней школе. - Думал Такаши обращая внимание, что личных записей тоже становиться всё меньше. За то появляется больше деловых обозначений.
"В древние времена, когда мир был только создан, духам был дан указ заботиться о энергиях мира. А людям было велено заботиться о земле и жизни на ней. И что бы мы не мешали друг другу, была принесена жертва, и среди людей появились те, кто мог контактировать с духами. Чем больше была его сила, тем больше он мог командовать как духами так и людьми. Дорога таким людям была в храмы, что бы жить там и помогать первым и вторым договориться друг с другом. Из душ этих людей, появились первые Боги.
Если принять эту легенду на веру, то выходит что ... а что выходит?
Я собственно за чем это записала?
Сегодня в город приехали экзорцисты.
Как мне рассказали духи, среди людей часто попадаются Одарённые. Те, кто владеют большей или меньшей силой. Если они эту силу развивают, то со временем они могут стать Заклинателем, Онмёдзи или Экзорцистом. Первые просто живут рядом с духами и не плохо с ними ладят. Онмёдзи называют тех, к кому духи идут на службу, и кто носиться с ними по миру решая проблемы йокаев и людей с йокаями. Часто не в пользу духов, но это уже частности. Экзорцисты по сути занимаются тем же чем и онмёдзи, но более жёстко и жестоко. Они связывают йокай контрактами рабства, запечатывают а могут принести в жертву что бы сделать из их тел послушных кукол. Если Онмёдзи, это в большенстве своём храмовики, и потомственные Заклинатели которым просто силы на обряд не хватило, то Экзорцисты, это зачастую просто убийцы духов, произошедшие от Колдунов и Ведьм.
(Вот оно, влияние цивилизации! Даже тьму окультурили.)
Если так подумать, то гоняться по миру непонятно за чем, у меня нет никакого желания. Так что я попытаюсь стать Заклинателем, рас моя сила настолько велика, что спокойной жизни мне не грозит. По определению самих ёкай, заклинатель живёт в пределах одного места. У меня это Долина Восьми Полей. Достаточно большая надо сказать площадь, так что в передвижениях я и не ограничена. Заклинатель не убивает аякаши, а только запечатывает их или очищает. И заклинатель имеет связь, со всеми стихиями своего места, и аякаши в нём.
Если так прикинуть, значит для того что бы стать заклинателем, нужно провести несколько ритуалов, для того, что б прочувствовать дыхание сил стихий. А затем перезнакомиться со всеми обитающими тут духами.
Работка геморойная и не на один день, но вполне выполнимая. Правда у меня память плохая, так что с духами придётся что-то придумать. Но это уже детали. С начала с ритуалами бы разобраться. Потому как чую правой пяткой - где то тут большой подвох. А иначе от чего бы Заклинателей было так мало, что на всю Японию только трое и наберётся? Духи мне их имена назвали - ну в их мире ведь не только времени нет, но и преград, так что новости тут перемещаются довольно свободно. Сегодня же напишу им письма. Посмотрим что из этого выйдет..."
За один раз, прочесть весь дневник не вышло. Но каждая страница и запись, открывали для Нацумэ всё больше черт и мыслей бабушки. И мальчик, по большей части соглашался с ними.
Рейко была умной, энергичной и порядком непоседливой девушкой. Не много... ладно - порядком рассеянной и легкомысленной особой. Она с лёгкостью давала обещания и заключала соглашения. И с лёгкостью о них забывала, на что сама потом жаловалась. Лезла драться или помогать, там где надо и не надо. Ежедневно узнавала кучу интересных вещей и фактов. Но выводы делала, только из принципа "как бы к практике приспособить". А ещё, Рейко была на удивление цельной. Читая записи бабушки о её размышлениях, достижениях и ошибках, Нацумэ не на минуту не покидало это ощущение. Складывалось впечатление, что Рейко никогда не сомневалась. Что её не смущали не неудачи, не падения, не недоразумения. Впервые Нацумэ понял на практике, что значит следовать поговорке "Что естественно, то не безобразно". Знала или не знала о ней бабушка, но следовала она этому правилу безукоризненно.

Секреты ЗаклинателейО том как стать Заклинателем, было в подробностях расписано в письмах. Нет, не ёкайских - эти каракули читать невозможно. - Единственной причиной, почему Нацумэ не стал их выбрасывать, был риск что там может быть имя писавшего аякаши. А Нацумэ не хотел проблем.
В обычных человеческих конвертах, некие: Амуниши Хинозе сан, Юсуку Рюджи сан, и Коноха Ли чан, достаточно подробно расписывали как и когда они стали Заклинателями. Что это дало, чем грозило, где помогло, и да: в чём подвох. Нет, серьёзно! Три Заклинателя на всю Японию! - Тогда как экзорцистом и монахом, может стать любой желающий?
Первый подвох состоял в Связях. Так именовались взаимодействия с ёкай. Больше всего на эту тему писал Рюджи сан. Из его писем, выходило что понятие "силы видящих" не постоянно. Оно требует постоянной поддержки, которая создаётся, когда видящий взаимодействует с аякаши. Разговаривает, создаёт сделки или заверяет их, оказывает одолжения, пользуется принесённой ему платой: будь то рыбка к обеду от Каппа или свиток с заклинанием от духа леса. Читая его письма, Нацумэ даже не знал: плакать ему теперь, или смеяться? Мальчик просто хотел быть как все. И из этих писем выходило, что если бы он продолжил шарахаться от ёкай как и прежде, то к 21 году - его сила видеть аякаши, обязательно бы ушла. Только тетрадь дружбы пришлось бы кому ни будь отдать. Так как его - Такиши связью она не является... - не являлась. До тех пор, пока он не стал возвращать имена, и просить об одолжениях духов в ней записанных. С первым же отданным именем - была созданна его первая Связь. И к сегодняшнему дню, он роздал больше трёх десятков...
"Создавая даже разовые Связи ты обеспечиваешь свой Дар подпиткой. Большей или меньшей. Чем больше таких связей будет пока ты не получила полного посвящения, либо не повзрослела окончательно, тем большей в итоге станет твой окончательный резерв.
Видиш ли Рейко, сейчас пока ты ребёнок, ты постоянно втягиваешь в себя силу. Мы люди этого не видим и не замечаем. А ёкай больше зависящие от силы чем от предметов на оборот. И видят, и знают, и сами стремяться тебя кормить. Ведь от взаимодействия с ними - причем абсолютно любого (!) - Ты, маленькая и беззащитная, становишся сильней и красивей... - в их понимании. Тот же факт, что от этого окружающие считают тебя "не от мира сего", по их мнению - не существенно. И это закономерно, учитывая что все мы для них на деле лиш бабочки однодневки. Если ты продолжишь бегать от аякаши, то в день твоего окончательного взросления, ты больше не сможешь их видеть. Но если ты на оборот только поощряешь общение с ними, Дар напившись силы закрепитсья." ...
"Как ты узнаешь что повзрослела? Почувствуешь конечно! Сейчас когда ты "маленькая", твои силы только формируюся, и ощутить ты их толком не сможешь даже если бдешь очень стараться. Но когда наступит совершеннолетие, сила зафиксируется на одном уровне. И в один прекрасный день, ты прсто ощутишь её как часть себя. Как второе сердце или скажем желудок."
Ли чан, в письмах очень обрадовалась что появился ещё один соискатель на звание Заклинателя. И с разбегу рассказывала и о ритуалах и о возможных подводных камнях, тут же поясняя что за чем нужно, и отчего важно. Особой последовательностью её письма не страдали, но сложить из них полную картину всё же получалось.
С её слов, выходило, что для преобретения статуса Заклинателя, необходимо совершить цепь обрядов растянутую в течении целого года. И всё бы ничего, но ключевыми обрядами, были такие себе погружения/посещения/купание/и наконец просто проход и выход из мира духов. Каждый обряд был расписан. В течении ключевых, Рейко должна была не просто пройти через ворота духов, но и чего то добиться в их мире: достать от-туда кимоно, маску, предмет для колдовства, а при последнем посещении, всё это надо было одобрить у духа нынешнего года, и отблагодарить его за это подарком сделанным уже своими руками из того, что набрал в мире духов ранее. Сама Коноха, писала о том, как вышила подушку для Белого Змея. И что точно знает, что Хинозе сан готовил сразу 2 подарка: мячик-попрыгунчик и зубогрызку для синих Кота и Кролика. А вот её сэмпай Митару Нооскэ связал украшения подвески для гривы Зелёного Коня. По описаниям Ли чан, не смотря на все её пояснительные обьяснения, на которые она часто сбивалась, всё казалось вроде бы понятным и простым...
Ясность внёс Амуниши Хинозе сан. Его письма на оборот были полны предостережений, о самых разных проблемах.
"Войти в мир духов - это надо знать где, когда и при каких условиях откроются врата, и хотя бы немного о том, куда попадёш. Так как не все места в мире духов пригодны для пребывания там людей, пусть сколько бы сильными они не были. Лучше всего, что бы тебя проводили кто-ни будь из местных ёкай."
Достать вещь... "Далеко не всегда достать можно то, что ищешь. В болшенстве случаев, тебе обязательно попробуют всучить что-ни будь ещё левое, но несомненно (по мнению всё тех же ёкай) очень полезное. Именно из этих вещей и стоит состовлять подарок Году. Но как бы там не было, за все посещения, просто жизненно необходимо достать себе любую одежду, любую маску, и хоть какой ни будь предмет для колдовства. Тут ещё могло быть 2 подвоха. Первый: бывали случаи, когда заклинателю, самому приходилось скажем шить себе одежду, или мастерить предмет колдовства - который вообще может представлять собой что угодно - под руководством кого то из духов того места, в которое ты попал. И второй подвох. Создать в мире духов, какую либо вещь - а именно в этом и состоит конечный этап ритуала - крайне сложно. Мир духов, при кажущейся материальности - полностью состоит из энергий, и соответственно, для того что бы смастерить там любую вещь, необходимо уметь энергиями управлять. А ведь бывает ещё и так, что ёкай заставляют будущего Заклинателя самому шить себе юкату, или вырезать маску." ...
"Последней проблемой связанной с пребыванием в мире духов, есть выход от туда. Вот тут всё вообще сложно.
По идее, мир духов очень пластичен. И с одной стороны, сотворить врата в мир людей, можно в любом месте, в любое время. Но на практике, получиться может и не так." ...
"Был у одного заклинателя случай, когда мир его отпускать не захотел. И тогда, заклинатель пройдя через врата, оказался как бы в вполне желанном месте и времени, но вместо ёкай видел людей. И какое то время, искренне считал что вернулся домой, а ритуал не удался.
Был случай, когда Заклинатель "застрял" в воротах, так как чем то не понравился духу их держащему. Тогда сам дух отправил куклу изображать перед людьми пленённого им человека. И пленник был вынужден смотреть, что делает управляемая ёкаем кукла, от его имени, в мире людей.
Или ещё такой случай: один Заклинатель умудрился оставить за собой поводок с миром духов. И через этот поводок, Заклинателя то затягивало в мир духов обратно, то выплёвывало в мире людей, где придётся. Тут надо добавить, что мир ёкай относительно твёрдые привязки имеет только к так называемым "святым местам". И одна и та же ёкайская деревня сегодя может быть над Токио, а завтра оказаться над Нагоя или Осакой. И предсказать где тебя выкинет после очередной затяжки...
И это всё, не забывая о том, что вермя в мире людей и духов, течёт по разному. Чаще всего Заклинатель после обряда, возвращается туда по времени, откуда он убыл почти минута в минуту. Но вот место выхода может состоять совсем не там, откуда ты в мир духов ушёл. Да и каким ты в мир людей вернёшся, зависит от того, сколько, чем и как ты будешь делать в том мире. Был случай, когда один Заклинатель, потерял в том мире палец. Когда он выбрался в реальность - чуда не случилось, палец не отрос. Был случай, когда Заклинатель провёл в мире духов десятков несколько лет, и в реальность вернулся стариком. Был случай... "
И таких предупреждений набиралось десятками.
За то в плане положительных моментов, Заклинатели расходились. Полностью и далеко. Но тут уж ответ дала сама Рейко.
«Для начала, йокай почитали Заклинателей на равне с богами. Как оказалось, большенство богов, и были Заклинателями большой силы, и просто не пожелали уходить на перерождение, оставшись хранить место своей силы. А тем, кому люди ещё при жизне воздвигли храм, и о ком не забыли, это ещё и силы подкрепляло, и позволяло влиять и на обычный мир тоже. Дальше, шел просто разбор информации полученной от самих аякаши. »
Атрибуты Заклинателя будут с человеком всегда и повсюду. Они видны только йокаем. Аякаши относятсья к Заклинателю крайне почтительно, и не будут доставать по мелочам в неудобное время. Люди предметов Заклинателя не видят, так что и проблем с ношением не возникнет.
Особенно важен атрибут колдовства. От него зависят будущие возможности заклинателя. Таким предметом может быть посох, веер, кисть для письма, ветка дерева из мира духов, зеркальце, кольцо-коготь, гребень, спица для волос... И от выбранного, и умения этим выбранным пользоваться, зависят силы Заклинателя. Тот же посох, больше подходит воинам и путешественникам, позволяя отворять врата в мир духов в любом месте, и переходя через мир духов, выходить в любом месте человеческого мира. Причём таким же способом, можно манкировать не только пространством, но и временем!
Веер ценен способностью обуздывать йокаев, и стихии мира. Им тоже можно драться, но им же можно благословить, защитить, поймать и ещё множество ухищрений. Им же можно наслать или прекратить дождь, ветер, и снег. Вызвать половодье, или проложить русло, организовать оползень, и при большом желании, даже землетрясение.
Кисть позволит создавать заклинания как на печатях храма. Вот только бумаги под неё не нужно, так как рисовать кандзи она легко способна и по воздуху, и на воде, и вообще везде.
Ветка с дерева, равно как и горсть воды или кусочек плаща ветра, - всё это обозначения стихий. Они позволят летать, прыгать на огромные растояния, или перемещаться подобием "телепортации" через свои стихии. А яакаши которые в этих стихиях живут, автоматически становятся подчинёнными пока находятся в пределах твоих территорий. Став твоей личной армией, они сами будут стекаться к тебе, и стремиться угодить всеми доступными способами.
Зеркало способно дать предвидинее и всезнание, кроме того на его поверхности тоже можно рисовать кандзи, и это даёт возможность зачаровать тот предмет или йокая, который сразу после зарисовки символа в зеркале отразиться...
Одежда и маска тоже важны. Их фукции скорее защитные - и проклятье с них соскользнёт, и сглаз не ляжет, и от стихии кокном защитит. Но и на мир людей они тоже способны влиять. Так обернувшись в кимоно или юкату, для людей ты становишься полностью невидим - как йокай. А надев только маску, ты видишь сквозь неё уже не только и не столько физический мир, сколько энергии. Когда она на тебе, люди не в силах тебя обмануть, вокруг них светятся эмоции что они испытывают, и самое интересное, что они не могут сосредоточится на твоём лице.
"Идеальная вещь, когда надо пустить о чём не будь слух!" - Писала Коноха Ли чан. - "Скажешь что в том-то доме полы сгнили и скоро обвалятсья, и что ходить туда опасно. И люди сами пойдут разносить этот слух дальше, а на вопрос кто им это сказал, - не вспомнят. Будут утверждать что ВСЕ так говорят, и на тебя не кто и не подумает. Бесконечно полезно, когда надо оградить людей от столкновения с йокаями кого-ни-будь места!
Правда когда с кем ни будь знакомишся, и хочешь, что бы тебя запомнили, маску лучше совсем снимать. В ней любая внешность так скрадывается, что кажется будто ты совсем не примечателен, и стоит людям от тебя отвернуться, и они сразу забывают как ты выглядишь. С одной стороны, это хорошо, ведь взгляд Заклинателей, неосознанно заставляет обычных людей ёжиться. Да и не только во взгляде проявляется влияние аякаши. У некоторых говорят зубы заостряются. У меня самой, волосы необычно длинные, и ни какой стрижке не поддаются. У моего Наставника те же проблемы были с ногтями. Представляешь как мужчине сложно постоянно маяться с маникюром? Хорошо что кимоно руки скрывало, а то обычным людям и не объяснишь что ногти короче трёх сантиметров не состричь, как не старайся, а позволь им расти, так они в такие загогулины страшнючие превращаются, что хоть плачь. Да ещё и острые - хоть камень режь! - Что он кстате и делал. ..."


Взвешенное решениеНацумэ не был вполне уверен, как реагировать на описания дневника и писем. Его бабушка, была человеком-действия. И найдя её личные записи о мире духов, и получения ею регалий Заклинателя - Нацумэ не удивился. По сути, если задуматься и проследить ход мыслей и пожеланий бабушки, к этому всё и шло. Больше всего его пожалуй в первое время чтения, удивляло, что не смотря на хлопотность общения с духами, бабушка никогда не хотела прекратить это.
Ему самому духи приносили огромное количество проблем. И контакты с ними, рано или поздно заканчивались ссорами с людьми, и одиночеством.
У бабушки, дела многим лучше не обстояли. Иногда даже на оборот, ей в чём-то было тяжелее... но у неё были родители. О них почти ничего не говорилось, и лишь дважды Рейко вскользь упоминала о их поддержке или наказаниях, нравоучениях из-за не девичьего поведения... Встречая эти короткие отрывки, Нацумэ вчитывался а них особенно жадно. По два и три раза просматривая летящие строки, в которых Рейко писала о своих родных. Обладая бойким и независимым характером, она ценила и оберегала их, но к мнению почти не прислушивалась, и тайнами старалась не делиться. Не потому что не доверяла. А просто потому, что они не Видели. Как то, она рассказала им про ёкай, и родные её успокоили, поддержали... Но Рейко поняла по их поведению и словам, всё то же, с чем обычно сталкивался Нацумэ. И... нет, она не стала больше пытаться рассказать родителям или знакомым. Она посчитала умение видеть и говорить с йокай своим личным Даром, ну или проклятием. И спокойно жила на 2 мира, не заморачиваясь, и не напрягаясь по этому поводу. В итоге одноклассники считали её странной одиночкой, родители просто несколько скандальной но энергичной девочкой любящей подвижные игры, йокаи сначало гонялись, потом на оборот - убегали... В общем жизнь била ключём. И чем дальше в записи углублялся Нацумэ, тем больше в этом ключе попадались изгоняющие и запечатывающие заклинания, оберегающие кандзи, сведения о храмах, барьерах, реликвиях и божетсвах. Рейко, никого не обходила вниманием. Не была жестока или сварлива, но каждый дух живущий на её территории, обязан был вложить своё имя в Тетрадь Дружбы. Те кто безобразнпичал, без разговоров поолучал в лоб. Но и обратиться за помощью, мог почти любой, и почти по любому поводу - правда из-за плохой репутации у духов, это решались сделать только ну в ОЧЕНЬ крайнем случае.
Регалиями Рейко, стали кисти для кандзи, рогатая маска, и кимоно. По описаниям, выходило что кисти были те самые, которые так нравились и самому Нацумэ. С маской Рейко вышла какая-то тёмная история, и в итоге бабушка её лишилась - о чём впрочем не особо жалела. А вот куда делось кимоно?
Не то, что б Такаши хотел себе женское кимоно - ему просто было интересно. Рейко писала, что это был подарок божества с горячего источника.
...
Духи, продолжали приходить за именами.
Нянко продолжал то пить, то ворчать о именах. Попутно, иногда предпринимая попытки съесть Нацумэ, и одёргивая тех, кто пытался сделать то же самое.
Супруги Фудживара продолжали жить, на удивление спокойно относясь к редко попадающимся им на глаза аномалиям.
А Нацумэ, изучал дневник, и думал, думал, думал, думал...
Иногда у приходящих духов, были прозьбы. Когда мелкие, когда по сложнее.
Один из аякаши попросил дать ему имя за ного. Для этого, после нахождения его имени в тетради, Нацумэ пришлось взять кисть (ту самую, бабушкину), сесть с ней и духом в концентрический круг, и с начало "собрать" кистью имя духа, а затем собранными же "чернилами" дать духу написать другое имя. То самое, которое отныне станет его. И уже это новое имя, вернуть.
Спустя день после этого, явился какой - то каппа, которого по его словам, не принимали в водоём, потому что в Тетради Друзей никогда не было его имени. Ручей в котором он жил до этого - высох. И возвращаться ему было не куда, вот ин и отправился к соседям. И его в общем приняли. Но как гостя, которому скоро придёт время уйти. А он уже хотел присмотреть себе заводь, обосновать там гнездо... Нацумэ, помня о методах бабушки, пришлось с начало предложить каппа соревнование. Поскольку ничего кроме силы, духи не понимали, то и соревнование состояло в "кто кому набъёт шишку по больше". Поскольку каппа был едва ли выше колена, то закономерно, что даже от руки ребёнка, шишка у него вышла на пол головы. Тогда как сколько каппа не пыхтел, набить шашку самому Нацумэ, он не смог. В итоге имя было занесено... (Что привело в щенячий восторг Нянко.) И обговорено, что через цикл, каппа вернётся за именем обратно. (А вот об этом, говорить умчавшемуся на "выпить с радости" коту, Такаши пока не стал. Сюрприз будет.)
Два яакаши умудрились перенестись в одну точку и скреститься как сиамские близнецы. Возвратив имя одному, Такаши вернул ему первоначальный вид и целостность. А вот второго духа после этого пришлось чуть ли не в прямом смысле откачивать. В итоге всех манипуляцый, Нацумэ пришлось провести малый ритуал запечатывания, который превратил духа в не большой, красивый камушек. Который на следующий день, Такаши оставил в месте Силы, на поляне. По словам духов, которые в тот вечер были с Нацумэ, это залечит раны запечатанного, и он скинет печать. Так в общем то и случалось. Спустя 2 месяца, этот дух прилетел в школу, где радостно сообщил Нацумэ о своём освобождении, и даже дар в благодарность принёс: яггоды черники в листах лопуха. По словам Нянко, черника была какой то особенной. Такаши же, было всё равно - он был рад и тому, что всё прошло нормально.
Один дух, страдал склерозом. Проклял кто-то, и он уже не помнил кто. Пока он вспоминал одно, забывал другое... В общем как то раз, он вспомнил что оставлял своё имя Рейко. Возвращение имени, вполне могло снять проклятие. Но как и водиться при склерозе, пока дух дошёл до Такаши, он забыл за чем его принесло. Нацумэ хотел предложить вернуть имя, но тут дух "вспомнил" предложение Рейко об игре. Пришлось играть. Имя Такаши брать отказался, попросив в замен у странного духа рассказать ему какую не будь историю. За историей, прошёл вечер.
На следующий день дух явился сново... потому что искал потерянный пояс. Постоянно приставал к Нацумэ с непристойными предложениями, и называл его Рейко, не смотря на многочисленные поправки. Пояс, Нацумэ нашёл, на самом духе, и заподозрил, что что-то с ним не так...
В общем, неделю длились эти поздние визиты по разным повадам, пока не прилетел пьяный как обычно Нянта Сенсей, и не сообщил, что помнит, как Рейко забирала у этого духа имя.
Такаши, который из-за духа не как не мог заняться домашними заданиями, поспешил вернуть пропажу.
Заклятье пало. Его из мести наложила Нимфа из соседнего леса. Дух, забыл что обещал девушке принести цветы саккуры к празднику плодородия.
Был дух, который хотел выкупить у Такаши чужое имя. Ему пришлось долго отказывать.
Был дух, который попросил нарисовать для него цветы расцветающие только под лунным светом. Букет этих цветов у него был как раз с собой, бери и рисуй. Но вопрос отчего йокай сам этого не сделает, Нацумэ выяснил, что лишь очень редкие духи могут заниматься какими либо искуствами. Практически все они живут в свите богов, и до обычных аякаши им дела нет.
Не то, что б Нацумэ был хорошим художником. Но как оказалось, волшебной кисти, на такие мелочи плевать. Всё что нужно было сделать Нацумэ, это взять лист для рисования, и прикладывая кисть то к распустившимся под светом из окна цветам, так будто купает кисточку в краске, дотрагиваться ею же до листа бумаги. Чёткий и красивый рисунок появлялся на листе так, будто Такаши водин не кистью по листу, а тёркой стирающей налёт с уже готового рисунка.
Был дух, который принёс кого то запечатанного, и попросил вернуть ему имя, что б снять печать. Помучавшись, это удалось провернуть.
Был дух, похожий на маленькую рождественскую фею. Жаловался на птиц, которые даже зимой постоянно пытаются его схватить, и попросил написать для него оберег.
Писать обереги, оказалось забавнейшим делом. Итогом часовых мучений, и постоянных подколок Нянты, стал кленовый листочек с кандзи: невидимый, для тех, кто в перьях. Кот ржал, Нацумэ как мог сдерживался что б не хи-хикать, а йокай был счастлив, и прицепив амулет к поясу юкаты - от чего казалось, будто он обзаввёлся шлейфом, упорхнул в сумерки.
Так, за всеми делами, Нацумэ абсолютно не заметил, как на равне с тетрадью, начал встречать аякаши, с кистью в руках. И совершенно естественно, однажды оказалось взять её с собой в школу. И вполне нормально, получилось носить её в руковах куртки-свитера-пиджака...
В половине случаев с аякаши, кисть была просто не заменима. Особенно, когда стало понятно, что и защищаться ею вполне возможно. Элементарно: увязался за тобой какой-то подозрительный йокай, начерти поперёк дороги по которой идёшь линию, и добавь по её краям кандзи запрет на следование, и растерянность. И как только дух попробует пойти за тобой по этой же дороге, и напорется на линию - он забудет за кем шёл, и чего хотел.
Барьеры и ловушки созданные ею не были сильными, и не причиняли почти никакого вреда. И хотя не редко всё же случалось встретить йокай, которые стремились его убить или покалечить - но с мелочью, Нацумэ по тихоньку учится справляться сам. И это вдохновляло.
А паралельно с этим, случались и более длинные, истории. Каждая из которых приносила новое осознание про духов вообще, и их мир в частности.
Как бы духи не утверждали, что хотят быть от людей отдельно, но не сталкиваться с ними не могли. И люди совсем не всегда были в этом виноваты. Историй было много и разных. Про ласточку, которая так хотела встретиться с человеком, благодаря которому смогла уснуть на дне затопленной деревни спокойной. Про богов, которые очищали лес, но в какой то момент не справились, и люди пришли разрушить их статуи, и этим обозлили одного из пары. Про злобную убийцу запечатанную ещё Рейко на горячем источнике за злобность. А чего стоила история с божественной прислужницей, что играла на кото, но заболев ушла в обычный мир? А испытание Мисудзу, которым он решил определить, стоит ли оставлять своё имя Нацумэ, или пусть уж лучше мальчишка будет съеден?
Пусть как бы не отличались взгляды на мир со стороны ёкая и человека, как бы по разному они не жили, они не могли не соприкасаться. И тогда, и тем и другим порой становилось очень трудно, ведь находилось множество моментов, в которых они не могли справитсья сами.
И Нацумэ всё больше понмал, как это ценно: видеть и тех и других, и быть способным оказать помощь. Особенно ярко это стало заметно с появлением в его жизни, это выпендрёжника Натори. Вроде не такого и плохого, но определённо довольно жестокого по отношению к ёкаям, которых видит не хуже самого Такаши. Да и некоторые его методы... скажем так: были сомнительными. Хотя это конечно с кем сравнивать. Почему то единственная встреча с другими экзорцистами, на которой Такаши встретил женщину - Наносэ из клана Матоба, и которая в итоге забрала сосуд с запечатанным злым духом (практически украла!) - подсказала, что методы Натори ещё и относительно гуманны.
Раздражение от каждой новой встечи с актёром, и понимание: что в общем то даже те, кто мог бы урегулировать эти мелочные проблемы, только и делают что пользуются своими способностями лишь себе во благо, даже если это в ущерб окружающим... Только повышало убеждение Нацумэ, что стать Заклинателем, совсем не плохая идея.
Ёкаям тоже бывает нужна помощь. Они тоже думают и чувствуют, даже если не так как люди. Они могут быть жестокими и добрыми, сильными и слабыми, умными и глупыми, суровыми и забавными.
Печалило, что им так часто не к кому обратиться.
И становилось радостно, когда Нацумэ удавалось, им помочь.
И ёкаи, как бы не говорил о них Натори, умели быть благодарными в ответ.
Если бы ктото об этом знал, и решил спросить Нацумэ, в какой момент ун всё же решился на ритуал Заклинателей, он бы ответил, что не знает. Но что это решение зрело долго, и он жалеет, что не принял его немного раньше. Ведь тогда, он мог бы помочь многим своим знакомым и друзям гораздо лучше.
Автор: Jalla
Пейринг: Пока не решила
Рейтинг: Там видно будет
Жанры: Скорей всего ООС. По любому будут приключения и скорей всего юмор, если не стёб. А дальше, как карта ляжет
Предупреждения: что получится - не знаю. Кто будет читать - комментируйте. Это помогает.
Сюжет: Нацумэ находит бабушкины дневники, и незаметно для себя, обретает гармонию жизни между миром духов и людей. В этой гармонии, он незаметно для себя становится Заклинателем (шаманом по нашему). Духи уважают его как своего личного Бога. Просят помощи и предлагают её в замен. Приносят подарки ингредиентами, артефактами мира духов и прочим хламом. Нацумэ возвращает имя всем желающим, и берёт имена тех, кто хочет быть к нему ближе. И вот однажды, на территории Восьми Полей, появляются онмёдзи.
Пролог Ценность вещейТетради, книги не отданные в библиотеку, много билетов: на станцию, в аквапарк, в театр, парочка с почти стёртыми названиями... Письма. Две стопки. Одна человеческие почтовые конверты, а вторые... явно от йокаев. Сделанные то свитком, то берестой, с самыми причудливыми упаковками.
Такаши уже не впервые перебирал вещи своей бабушки Рейко. И готов был поклястся, что каждый новый раз, находит там что-то новое. Чего раньше там не лежало. Вот и теперь. Массивная шкатулка с какими то подозрительными фенечками, выскользнула из рук, и неудачно (или удачно - как посмотреть) открыла второе дно. Поднявший шкатулку мальчик, с недоумением рассматривал испещрённую пиктограммами твёрдую обложку довольно пухлого ежедневника.
Хмыкнув, и тяжко вздохнув, Нацумэ положил на него руку и сосредоточился.
Этому его научил Нянко Сенсей. "У тебя есть сила не только видеть йокай, но и взаимодействовать с ними. Твоя бабушка имела ту же силу, и развивала её. Первое и самое простое что тебе доступно, это определить: какие намерения несут в себе те, или то, что находиться с тобой рядом. Сосредоточся, и почувствуй то что тебя окружает. Затем мысленно ощупай этот предмет или йокая. Если будешь тренироваться, то сможешь с лёту определять не только опасность, но и кто что от тебя хочет, и когда тебе врут, причём не только духи но и люди."
Ежедневник в его руках, был опутан двойной плёнкой. Одна была охранной от духов, вторая к удивлению мальчика - от людей. Обе по какой то причине пропускали его. "Может на кровь или на силу заговаривалось?" - подумал Нацумэ, открывая застёжку дневника. Опасности он не нёс, так что можно было не беспокоиться. Даже та защита что стояла на нём, была только ради сокрытия но не больше.
Листы тетради оказались дневником. Какая неожиданность. Впрочем, Нацумэ когда это понял, только обрадовался. Он уже пару месяцев жил с Токо чан и Шигеру сан, и порядком подустал постоянно натыкаться на ищущих Рейко духов, которым бабушка что-то обещала или сделала. Может здесь найдётся полный перечень всего о чем следует знать Такаши? Особенно теперь, когда Тетрадь Дружбы с ново обрела владельца?
Сложив остальные вещи обратно в коробку, Нацумэ положил дневник бабушки на стол. Пока Нянко нет (Автор: пьянь гулящая, ребёнка одного оставил, а если припрётся кто ни будь?), можно пересмотреть его в тишине и покое. Немного подумав, и всё же оставив не убранными из всех вещей только набор из двух кистей для иероглифов, и чернила, остальное мальчик спрятал.
Эти кисти, были довольно простыми на вид, но чем то очень нравились Такаши. И каждый раз спрятать их в коробку становилось всё труднее. "Почему бы и нет?" Пожал плечами юноша. Раз ему всё равно придётся читать дневник, то отчего не оставить на виду и их? Такаши понимал, что читать чужой дневник - это не самый приглядный поступок. Но йокаи день ото дня становились всё большей проблемой. Раньше, они хоть и гонялись за ним, но только если поймут, что ребёнок их видит. Теперь же, когда не различающие пол и время духи, путали его с его же бабушкой, и не стесняясь нападали или приставали не обращая внимания на людей, это медленно но верно становилось Большой Проблемой. Тем не менее, Нацумэ знал: Рейко прожила в этом городе долгую, и как утверждают все, кто её знал, - счастливую жизнь. Если духи приставали к ней так же, как сейчас цепляются к Такаши, значит у бабушки было что-то способное сладить со слишком навязчивыми или через-чур злобными.
Если подумать, во многих воспоминаниях её детства, которые переходили к юноше от ёкай которым он возвращал имя, в школе и дома с ней постоянно была потрёпанная бита обклеенная печатями. Но духи отдавшие имя взрослой девушке, видели её уже без этого достаточно стрёмного атрибута. Значит, к совершеннолетию, бабушка нашла способ жить в мире людей, и управляться с духами одновременно. И особых принадлежностей для этого было не нужно. Если это так, то из дневника можно будет узнать этот её способ, и возможно воспользоваться.
Хоть бы это было так! Надеялся мальчик. И на пробу раскрыл дневник на одной из первых страниц.
"Убегая от того, что видно мне, но недоступно другим людям, я не только привлекаю внимание прочих аякаши, но и настраиваю против себя людей. Теперь, с моей репутацией "сумасшедшей чудачки" уже ничего не поделать. Но мне ведь тоже хочется иметь друзей, подруг и парня! А откуда им у меня взяться, если меня в школе, Чокнутой не назвал только ленивый или слишком воспитанный?!? Да ещё и эти придурки! Хултганье не битое! Думают, если меня обсмеивать и приставать, то я сдачи не дам?! Как бы не так! Честно говоря, иногда я даже не знаю с кем проблем больше: с аякаши или с людьми. Но они все заблуждаются, если думают, будто я отступлю.
Сегодня я встретила одного Бога ставшего аякаши из-за человеческой жадности и глупости. Жаль его. Но самое пожалуй печальное, что выслушав всю его историю, я не только понимаю его. Но и вижу похожие моменты и в своём прошлом и настоящем. Не хочу себе такой же судьбы как у него. Особенно после того, что он мне открыл.
Люди, особенно такие сильные как я, тоже после смерти могут стать духами. Богами или аякаши. Или приведениями - но это уже редкость, и таких быстро поглощают первые ли вторые.
Нет, точно не хочу.
А вообще, у меня уже давно есть идея, о том, как донести до дураков и приставал что им не рады! Против хулиганья можно носить с собой биту. Устрою им один раз бейсбол по типу "догони меня кирпич" быстро отстанут, пока кости целы. Всё таки люди - те ещё слабаки. Так что тут много не понадобиться. А вот если применять её против йокаев, то придётся наложить на неё парочку печатей или благословить в храмах. Может монахи заклятый оберег дадут? Обклею ими биту, и вперёд... Против особо противных йокаев тоже сгодиться.
Нет, всех конечно я этим не отпугну. Но через месяц другой, всякая мелочь из под ног рассосётся, и это уже будет не плохо. И потом, я же сама не буду на кого попало набрасываться! Только от слишком наглых защищаться..."
Такаши не мог поверить своим глазам. Да, похоже в этом дневнике он найдёт ответы если не на все вопросы, то на очень многие. Ещё не до конца веря своему счастью, он пролистал дневник немного вперёд. И с удивлением узнал, что здесь есть не только мысли его бабушки, но и заклинания, и еще много знаний про мир духов вообще, и о здешних обитателях в частности. Были записи посвящённые исключительно какому ни будь случаю, из жизни с людьми или с аякаши. Пролистав больше, Нацумэ наткнулся на легенду одного из местных храмов. На одной из страниц попалась карта местности, на которой бабушка пометила места с барьерами в которых запечатаны духи. Пометка с Мадарой там тоже была. И в примечаниях, Нацумэ с интересом прочитал "Вредный кошко-пуся-лис". Похихикав над бабушкиными шутками, Нацумэ продолжил просматривать дневник дальше.
С каждым переворотом страниц, почерк девушки менялся переходя от детского к взрослому. Наверно она начала эти записи ещё в средней школе. - Думал Такаши обращая внимание, что личных записей тоже становиться всё меньше. За то появляется больше деловых обозначений.
"В древние времена, когда мир был только создан, духам был дан указ заботиться о энергиях мира. А людям было велено заботиться о земле и жизни на ней. И что бы мы не мешали друг другу, была принесена жертва, и среди людей появились те, кто мог контактировать с духами. Чем больше была его сила, тем больше он мог командовать как духами так и людьми. Дорога таким людям была в храмы, что бы жить там и помогать первым и вторым договориться друг с другом. Из душ этих людей, появились первые Боги.
Если принять эту легенду на веру, то выходит что ... а что выходит?
Я собственно за чем это записала?
Сегодня в город приехали экзорцисты.
Как мне рассказали духи, среди людей часто попадаются Одарённые. Те, кто владеют большей или меньшей силой. Если они эту силу развивают, то со временем они могут стать Заклинателем, Онмёдзи или Экзорцистом. Первые просто живут рядом с духами и не плохо с ними ладят. Онмёдзи называют тех, к кому духи идут на службу, и кто носиться с ними по миру решая проблемы йокаев и людей с йокаями. Часто не в пользу духов, но это уже частности. Экзорцисты по сути занимаются тем же чем и онмёдзи, но более жёстко и жестоко. Они связывают йокай контрактами рабства, запечатывают а могут принести в жертву что бы сделать из их тел послушных кукол. Если Онмёдзи, это в большенстве своём храмовики, и потомственные Заклинатели которым просто силы на обряд не хватило, то Экзорцисты, это зачастую просто убийцы духов, произошедшие от Колдунов и Ведьм.
(Вот оно, влияние цивилизации! Даже тьму окультурили.)
Если так подумать, то гоняться по миру непонятно за чем, у меня нет никакого желания. Так что я попытаюсь стать Заклинателем, рас моя сила настолько велика, что спокойной жизни мне не грозит. По определению самих ёкай, заклинатель живёт в пределах одного места. У меня это Долина Восьми Полей. Достаточно большая надо сказать площадь, так что в передвижениях я и не ограничена. Заклинатель не убивает аякаши, а только запечатывает их или очищает. И заклинатель имеет связь, со всеми стихиями своего места, и аякаши в нём.
Если так прикинуть, значит для того что бы стать заклинателем, нужно провести несколько ритуалов, для того, что б прочувствовать дыхание сил стихий. А затем перезнакомиться со всеми обитающими тут духами.
Работка геморойная и не на один день, но вполне выполнимая. Правда у меня память плохая, так что с духами придётся что-то придумать. Но это уже детали. С начала с ритуалами бы разобраться. Потому как чую правой пяткой - где то тут большой подвох. А иначе от чего бы Заклинателей было так мало, что на всю Японию только трое и наберётся? Духи мне их имена назвали - ну в их мире ведь не только времени нет, но и преград, так что новости тут перемещаются довольно свободно. Сегодня же напишу им письма. Посмотрим что из этого выйдет..."
За один раз, прочесть весь дневник не вышло. Но каждая страница и запись, открывали для Нацумэ всё больше черт и мыслей бабушки. И мальчик, по большей части соглашался с ними.
Рейко была умной, энергичной и порядком непоседливой девушкой. Не много... ладно - порядком рассеянной и легкомысленной особой. Она с лёгкостью давала обещания и заключала соглашения. И с лёгкостью о них забывала, на что сама потом жаловалась. Лезла драться или помогать, там где надо и не надо. Ежедневно узнавала кучу интересных вещей и фактов. Но выводы делала, только из принципа "как бы к практике приспособить". А ещё, Рейко была на удивление цельной. Читая записи бабушки о её размышлениях, достижениях и ошибках, Нацумэ не на минуту не покидало это ощущение. Складывалось впечатление, что Рейко никогда не сомневалась. Что её не смущали не неудачи, не падения, не недоразумения. Впервые Нацумэ понял на практике, что значит следовать поговорке "Что естественно, то не безобразно". Знала или не знала о ней бабушка, но следовала она этому правилу безукоризненно.

Секреты ЗаклинателейО том как стать Заклинателем, было в подробностях расписано в письмах. Нет, не ёкайских - эти каракули читать невозможно. - Единственной причиной, почему Нацумэ не стал их выбрасывать, был риск что там может быть имя писавшего аякаши. А Нацумэ не хотел проблем.
В обычных человеческих конвертах, некие: Амуниши Хинозе сан, Юсуку Рюджи сан, и Коноха Ли чан, достаточно подробно расписывали как и когда они стали Заклинателями. Что это дало, чем грозило, где помогло, и да: в чём подвох. Нет, серьёзно! Три Заклинателя на всю Японию! - Тогда как экзорцистом и монахом, может стать любой желающий?
Первый подвох состоял в Связях. Так именовались взаимодействия с ёкай. Больше всего на эту тему писал Рюджи сан. Из его писем, выходило что понятие "силы видящих" не постоянно. Оно требует постоянной поддержки, которая создаётся, когда видящий взаимодействует с аякаши. Разговаривает, создаёт сделки или заверяет их, оказывает одолжения, пользуется принесённой ему платой: будь то рыбка к обеду от Каппа или свиток с заклинанием от духа леса. Читая его письма, Нацумэ даже не знал: плакать ему теперь, или смеяться? Мальчик просто хотел быть как все. И из этих писем выходило, что если бы он продолжил шарахаться от ёкай как и прежде, то к 21 году - его сила видеть аякаши, обязательно бы ушла. Только тетрадь дружбы пришлось бы кому ни будь отдать. Так как его - Такиши связью она не является... - не являлась. До тех пор, пока он не стал возвращать имена, и просить об одолжениях духов в ней записанных. С первым же отданным именем - была созданна его первая Связь. И к сегодняшнему дню, он роздал больше трёх десятков...
"Создавая даже разовые Связи ты обеспечиваешь свой Дар подпиткой. Большей или меньшей. Чем больше таких связей будет пока ты не получила полного посвящения, либо не повзрослела окончательно, тем большей в итоге станет твой окончательный резерв.
Видиш ли Рейко, сейчас пока ты ребёнок, ты постоянно втягиваешь в себя силу. Мы люди этого не видим и не замечаем. А ёкай больше зависящие от силы чем от предметов на оборот. И видят, и знают, и сами стремяться тебя кормить. Ведь от взаимодействия с ними - причем абсолютно любого (!) - Ты, маленькая и беззащитная, становишся сильней и красивей... - в их понимании. Тот же факт, что от этого окружающие считают тебя "не от мира сего", по их мнению - не существенно. И это закономерно, учитывая что все мы для них на деле лиш бабочки однодневки. Если ты продолжишь бегать от аякаши, то в день твоего окончательного взросления, ты больше не сможешь их видеть. Но если ты на оборот только поощряешь общение с ними, Дар напившись силы закрепитсья." ...
"Как ты узнаешь что повзрослела? Почувствуешь конечно! Сейчас когда ты "маленькая", твои силы только формируюся, и ощутить ты их толком не сможешь даже если бдешь очень стараться. Но когда наступит совершеннолетие, сила зафиксируется на одном уровне. И в один прекрасный день, ты прсто ощутишь её как часть себя. Как второе сердце или скажем желудок."
Ли чан, в письмах очень обрадовалась что появился ещё один соискатель на звание Заклинателя. И с разбегу рассказывала и о ритуалах и о возможных подводных камнях, тут же поясняя что за чем нужно, и отчего важно. Особой последовательностью её письма не страдали, но сложить из них полную картину всё же получалось.
С её слов, выходило, что для преобретения статуса Заклинателя, необходимо совершить цепь обрядов растянутую в течении целого года. И всё бы ничего, но ключевыми обрядами, были такие себе погружения/посещения/купание/и наконец просто проход и выход из мира духов. Каждый обряд был расписан. В течении ключевых, Рейко должна была не просто пройти через ворота духов, но и чего то добиться в их мире: достать от-туда кимоно, маску, предмет для колдовства, а при последнем посещении, всё это надо было одобрить у духа нынешнего года, и отблагодарить его за это подарком сделанным уже своими руками из того, что набрал в мире духов ранее. Сама Коноха, писала о том, как вышила подушку для Белого Змея. И что точно знает, что Хинозе сан готовил сразу 2 подарка: мячик-попрыгунчик и зубогрызку для синих Кота и Кролика. А вот её сэмпай Митару Нооскэ связал украшения подвески для гривы Зелёного Коня. По описаниям Ли чан, не смотря на все её пояснительные обьяснения, на которые она часто сбивалась, всё казалось вроде бы понятным и простым...
Ясность внёс Амуниши Хинозе сан. Его письма на оборот были полны предостережений, о самых разных проблемах.
"Войти в мир духов - это надо знать где, когда и при каких условиях откроются врата, и хотя бы немного о том, куда попадёш. Так как не все места в мире духов пригодны для пребывания там людей, пусть сколько бы сильными они не были. Лучше всего, что бы тебя проводили кто-ни будь из местных ёкай."
Достать вещь... "Далеко не всегда достать можно то, что ищешь. В болшенстве случаев, тебе обязательно попробуют всучить что-ни будь ещё левое, но несомненно (по мнению всё тех же ёкай) очень полезное. Именно из этих вещей и стоит состовлять подарок Году. Но как бы там не было, за все посещения, просто жизненно необходимо достать себе любую одежду, любую маску, и хоть какой ни будь предмет для колдовства. Тут ещё могло быть 2 подвоха. Первый: бывали случаи, когда заклинателю, самому приходилось скажем шить себе одежду, или мастерить предмет колдовства - который вообще может представлять собой что угодно - под руководством кого то из духов того места, в которое ты попал. И второй подвох. Создать в мире духов, какую либо вещь - а именно в этом и состоит конечный этап ритуала - крайне сложно. Мир духов, при кажущейся материальности - полностью состоит из энергий, и соответственно, для того что бы смастерить там любую вещь, необходимо уметь энергиями управлять. А ведь бывает ещё и так, что ёкай заставляют будущего Заклинателя самому шить себе юкату, или вырезать маску." ...
"Последней проблемой связанной с пребыванием в мире духов, есть выход от туда. Вот тут всё вообще сложно.
По идее, мир духов очень пластичен. И с одной стороны, сотворить врата в мир людей, можно в любом месте, в любое время. Но на практике, получиться может и не так." ...
"Был у одного заклинателя случай, когда мир его отпускать не захотел. И тогда, заклинатель пройдя через врата, оказался как бы в вполне желанном месте и времени, но вместо ёкай видел людей. И какое то время, искренне считал что вернулся домой, а ритуал не удался.
Был случай, когда Заклинатель "застрял" в воротах, так как чем то не понравился духу их держащему. Тогда сам дух отправил куклу изображать перед людьми пленённого им человека. И пленник был вынужден смотреть, что делает управляемая ёкаем кукла, от его имени, в мире людей.
Или ещё такой случай: один Заклинатель умудрился оставить за собой поводок с миром духов. И через этот поводок, Заклинателя то затягивало в мир духов обратно, то выплёвывало в мире людей, где придётся. Тут надо добавить, что мир ёкай относительно твёрдые привязки имеет только к так называемым "святым местам". И одна и та же ёкайская деревня сегодя может быть над Токио, а завтра оказаться над Нагоя или Осакой. И предсказать где тебя выкинет после очередной затяжки...
И это всё, не забывая о том, что вермя в мире людей и духов, течёт по разному. Чаще всего Заклинатель после обряда, возвращается туда по времени, откуда он убыл почти минута в минуту. Но вот место выхода может состоять совсем не там, откуда ты в мир духов ушёл. Да и каким ты в мир людей вернёшся, зависит от того, сколько, чем и как ты будешь делать в том мире. Был случай, когда один Заклинатель, потерял в том мире палец. Когда он выбрался в реальность - чуда не случилось, палец не отрос. Был случай, когда Заклинатель провёл в мире духов десятков несколько лет, и в реальность вернулся стариком. Был случай... "
И таких предупреждений набиралось десятками.
За то в плане положительных моментов, Заклинатели расходились. Полностью и далеко. Но тут уж ответ дала сама Рейко.
«Для начала, йокай почитали Заклинателей на равне с богами. Как оказалось, большенство богов, и были Заклинателями большой силы, и просто не пожелали уходить на перерождение, оставшись хранить место своей силы. А тем, кому люди ещё при жизне воздвигли храм, и о ком не забыли, это ещё и силы подкрепляло, и позволяло влиять и на обычный мир тоже. Дальше, шел просто разбор информации полученной от самих аякаши. »
Атрибуты Заклинателя будут с человеком всегда и повсюду. Они видны только йокаем. Аякаши относятсья к Заклинателю крайне почтительно, и не будут доставать по мелочам в неудобное время. Люди предметов Заклинателя не видят, так что и проблем с ношением не возникнет.
Особенно важен атрибут колдовства. От него зависят будущие возможности заклинателя. Таким предметом может быть посох, веер, кисть для письма, ветка дерева из мира духов, зеркальце, кольцо-коготь, гребень, спица для волос... И от выбранного, и умения этим выбранным пользоваться, зависят силы Заклинателя. Тот же посох, больше подходит воинам и путешественникам, позволяя отворять врата в мир духов в любом месте, и переходя через мир духов, выходить в любом месте человеческого мира. Причём таким же способом, можно манкировать не только пространством, но и временем!
Веер ценен способностью обуздывать йокаев, и стихии мира. Им тоже можно драться, но им же можно благословить, защитить, поймать и ещё множество ухищрений. Им же можно наслать или прекратить дождь, ветер, и снег. Вызвать половодье, или проложить русло, организовать оползень, и при большом желании, даже землетрясение.
Кисть позволит создавать заклинания как на печатях храма. Вот только бумаги под неё не нужно, так как рисовать кандзи она легко способна и по воздуху, и на воде, и вообще везде.
Ветка с дерева, равно как и горсть воды или кусочек плаща ветра, - всё это обозначения стихий. Они позволят летать, прыгать на огромные растояния, или перемещаться подобием "телепортации" через свои стихии. А яакаши которые в этих стихиях живут, автоматически становятся подчинёнными пока находятся в пределах твоих территорий. Став твоей личной армией, они сами будут стекаться к тебе, и стремиться угодить всеми доступными способами.
Зеркало способно дать предвидинее и всезнание, кроме того на его поверхности тоже можно рисовать кандзи, и это даёт возможность зачаровать тот предмет или йокая, который сразу после зарисовки символа в зеркале отразиться...
Одежда и маска тоже важны. Их фукции скорее защитные - и проклятье с них соскользнёт, и сглаз не ляжет, и от стихии кокном защитит. Но и на мир людей они тоже способны влиять. Так обернувшись в кимоно или юкату, для людей ты становишься полностью невидим - как йокай. А надев только маску, ты видишь сквозь неё уже не только и не столько физический мир, сколько энергии. Когда она на тебе, люди не в силах тебя обмануть, вокруг них светятся эмоции что они испытывают, и самое интересное, что они не могут сосредоточится на твоём лице.
"Идеальная вещь, когда надо пустить о чём не будь слух!" - Писала Коноха Ли чан. - "Скажешь что в том-то доме полы сгнили и скоро обвалятсья, и что ходить туда опасно. И люди сами пойдут разносить этот слух дальше, а на вопрос кто им это сказал, - не вспомнят. Будут утверждать что ВСЕ так говорят, и на тебя не кто и не подумает. Бесконечно полезно, когда надо оградить людей от столкновения с йокаями кого-ни-будь места!
Правда когда с кем ни будь знакомишся, и хочешь, что бы тебя запомнили, маску лучше совсем снимать. В ней любая внешность так скрадывается, что кажется будто ты совсем не примечателен, и стоит людям от тебя отвернуться, и они сразу забывают как ты выглядишь. С одной стороны, это хорошо, ведь взгляд Заклинателей, неосознанно заставляет обычных людей ёжиться. Да и не только во взгляде проявляется влияние аякаши. У некоторых говорят зубы заостряются. У меня самой, волосы необычно длинные, и ни какой стрижке не поддаются. У моего Наставника те же проблемы были с ногтями. Представляешь как мужчине сложно постоянно маяться с маникюром? Хорошо что кимоно руки скрывало, а то обычным людям и не объяснишь что ногти короче трёх сантиметров не состричь, как не старайся, а позволь им расти, так они в такие загогулины страшнючие превращаются, что хоть плачь. Да ещё и острые - хоть камень режь! - Что он кстате и делал. ..."

Взвешенное решениеНацумэ не был вполне уверен, как реагировать на описания дневника и писем. Его бабушка, была человеком-действия. И найдя её личные записи о мире духов, и получения ею регалий Заклинателя - Нацумэ не удивился. По сути, если задуматься и проследить ход мыслей и пожеланий бабушки, к этому всё и шло. Больше всего его пожалуй в первое время чтения, удивляло, что не смотря на хлопотность общения с духами, бабушка никогда не хотела прекратить это.
Ему самому духи приносили огромное количество проблем. И контакты с ними, рано или поздно заканчивались ссорами с людьми, и одиночеством.
У бабушки, дела многим лучше не обстояли. Иногда даже на оборот, ей в чём-то было тяжелее... но у неё были родители. О них почти ничего не говорилось, и лишь дважды Рейко вскользь упоминала о их поддержке или наказаниях, нравоучениях из-за не девичьего поведения... Встречая эти короткие отрывки, Нацумэ вчитывался а них особенно жадно. По два и три раза просматривая летящие строки, в которых Рейко писала о своих родных. Обладая бойким и независимым характером, она ценила и оберегала их, но к мнению почти не прислушивалась, и тайнами старалась не делиться. Не потому что не доверяла. А просто потому, что они не Видели. Как то, она рассказала им про ёкай, и родные её успокоили, поддержали... Но Рейко поняла по их поведению и словам, всё то же, с чем обычно сталкивался Нацумэ. И... нет, она не стала больше пытаться рассказать родителям или знакомым. Она посчитала умение видеть и говорить с йокай своим личным Даром, ну или проклятием. И спокойно жила на 2 мира, не заморачиваясь, и не напрягаясь по этому поводу. В итоге одноклассники считали её странной одиночкой, родители просто несколько скандальной но энергичной девочкой любящей подвижные игры, йокаи сначало гонялись, потом на оборот - убегали... В общем жизнь била ключём. И чем дальше в записи углублялся Нацумэ, тем больше в этом ключе попадались изгоняющие и запечатывающие заклинания, оберегающие кандзи, сведения о храмах, барьерах, реликвиях и божетсвах. Рейко, никого не обходила вниманием. Не была жестока или сварлива, но каждый дух живущий на её территории, обязан был вложить своё имя в Тетрадь Дружбы. Те кто безобразнпичал, без разговоров поолучал в лоб. Но и обратиться за помощью, мог почти любой, и почти по любому поводу - правда из-за плохой репутации у духов, это решались сделать только ну в ОЧЕНЬ крайнем случае.
Регалиями Рейко, стали кисти для кандзи, рогатая маска, и кимоно. По описаниям, выходило что кисти были те самые, которые так нравились и самому Нацумэ. С маской Рейко вышла какая-то тёмная история, и в итоге бабушка её лишилась - о чём впрочем не особо жалела. А вот куда делось кимоно?
Не то, что б Такаши хотел себе женское кимоно - ему просто было интересно. Рейко писала, что это был подарок божества с горячего источника.
...
Духи, продолжали приходить за именами.
Нянко продолжал то пить, то ворчать о именах. Попутно, иногда предпринимая попытки съесть Нацумэ, и одёргивая тех, кто пытался сделать то же самое.
Супруги Фудживара продолжали жить, на удивление спокойно относясь к редко попадающимся им на глаза аномалиям.
А Нацумэ, изучал дневник, и думал, думал, думал, думал...
Иногда у приходящих духов, были прозьбы. Когда мелкие, когда по сложнее.
Один из аякаши попросил дать ему имя за ного. Для этого, после нахождения его имени в тетради, Нацумэ пришлось взять кисть (ту самую, бабушкину), сесть с ней и духом в концентрический круг, и с начало "собрать" кистью имя духа, а затем собранными же "чернилами" дать духу написать другое имя. То самое, которое отныне станет его. И уже это новое имя, вернуть.
Спустя день после этого, явился какой - то каппа, которого по его словам, не принимали в водоём, потому что в Тетради Друзей никогда не было его имени. Ручей в котором он жил до этого - высох. И возвращаться ему было не куда, вот ин и отправился к соседям. И его в общем приняли. Но как гостя, которому скоро придёт время уйти. А он уже хотел присмотреть себе заводь, обосновать там гнездо... Нацумэ, помня о методах бабушки, пришлось с начало предложить каппа соревнование. Поскольку ничего кроме силы, духи не понимали, то и соревнование состояло в "кто кому набъёт шишку по больше". Поскольку каппа был едва ли выше колена, то закономерно, что даже от руки ребёнка, шишка у него вышла на пол головы. Тогда как сколько каппа не пыхтел, набить шашку самому Нацумэ, он не смог. В итоге имя было занесено... (Что привело в щенячий восторг Нянко.) И обговорено, что через цикл, каппа вернётся за именем обратно. (А вот об этом, говорить умчавшемуся на "выпить с радости" коту, Такаши пока не стал. Сюрприз будет.)
Два яакаши умудрились перенестись в одну точку и скреститься как сиамские близнецы. Возвратив имя одному, Такаши вернул ему первоначальный вид и целостность. А вот второго духа после этого пришлось чуть ли не в прямом смысле откачивать. В итоге всех манипуляцый, Нацумэ пришлось провести малый ритуал запечатывания, который превратил духа в не большой, красивый камушек. Который на следующий день, Такаши оставил в месте Силы, на поляне. По словам духов, которые в тот вечер были с Нацумэ, это залечит раны запечатанного, и он скинет печать. Так в общем то и случалось. Спустя 2 месяца, этот дух прилетел в школу, где радостно сообщил Нацумэ о своём освобождении, и даже дар в благодарность принёс: яггоды черники в листах лопуха. По словам Нянко, черника была какой то особенной. Такаши же, было всё равно - он был рад и тому, что всё прошло нормально.
Один дух, страдал склерозом. Проклял кто-то, и он уже не помнил кто. Пока он вспоминал одно, забывал другое... В общем как то раз, он вспомнил что оставлял своё имя Рейко. Возвращение имени, вполне могло снять проклятие. Но как и водиться при склерозе, пока дух дошёл до Такаши, он забыл за чем его принесло. Нацумэ хотел предложить вернуть имя, но тут дух "вспомнил" предложение Рейко об игре. Пришлось играть. Имя Такаши брать отказался, попросив в замен у странного духа рассказать ему какую не будь историю. За историей, прошёл вечер.
На следующий день дух явился сново... потому что искал потерянный пояс. Постоянно приставал к Нацумэ с непристойными предложениями, и называл его Рейко, не смотря на многочисленные поправки. Пояс, Нацумэ нашёл, на самом духе, и заподозрил, что что-то с ним не так...
В общем, неделю длились эти поздние визиты по разным повадам, пока не прилетел пьяный как обычно Нянта Сенсей, и не сообщил, что помнит, как Рейко забирала у этого духа имя.
Такаши, который из-за духа не как не мог заняться домашними заданиями, поспешил вернуть пропажу.
Заклятье пало. Его из мести наложила Нимфа из соседнего леса. Дух, забыл что обещал девушке принести цветы саккуры к празднику плодородия.
Был дух, который хотел выкупить у Такаши чужое имя. Ему пришлось долго отказывать.
Был дух, который попросил нарисовать для него цветы расцветающие только под лунным светом. Букет этих цветов у него был как раз с собой, бери и рисуй. Но вопрос отчего йокай сам этого не сделает, Нацумэ выяснил, что лишь очень редкие духи могут заниматься какими либо искуствами. Практически все они живут в свите богов, и до обычных аякаши им дела нет.
Не то, что б Нацумэ был хорошим художником. Но как оказалось, волшебной кисти, на такие мелочи плевать. Всё что нужно было сделать Нацумэ, это взять лист для рисования, и прикладывая кисть то к распустившимся под светом из окна цветам, так будто купает кисточку в краске, дотрагиваться ею же до листа бумаги. Чёткий и красивый рисунок появлялся на листе так, будто Такаши водин не кистью по листу, а тёркой стирающей налёт с уже готового рисунка.
Был дух, который принёс кого то запечатанного, и попросил вернуть ему имя, что б снять печать. Помучавшись, это удалось провернуть.
Был дух, похожий на маленькую рождественскую фею. Жаловался на птиц, которые даже зимой постоянно пытаются его схватить, и попросил написать для него оберег.
Писать обереги, оказалось забавнейшим делом. Итогом часовых мучений, и постоянных подколок Нянты, стал кленовый листочек с кандзи: невидимый, для тех, кто в перьях. Кот ржал, Нацумэ как мог сдерживался что б не хи-хикать, а йокай был счастлив, и прицепив амулет к поясу юкаты - от чего казалось, будто он обзаввёлся шлейфом, упорхнул в сумерки.
Так, за всеми делами, Нацумэ абсолютно не заметил, как на равне с тетрадью, начал встречать аякаши, с кистью в руках. И совершенно естественно, однажды оказалось взять её с собой в школу. И вполне нормально, получилось носить её в руковах куртки-свитера-пиджака...
В половине случаев с аякаши, кисть была просто не заменима. Особенно, когда стало понятно, что и защищаться ею вполне возможно. Элементарно: увязался за тобой какой-то подозрительный йокай, начерти поперёк дороги по которой идёшь линию, и добавь по её краям кандзи запрет на следование, и растерянность. И как только дух попробует пойти за тобой по этой же дороге, и напорется на линию - он забудет за кем шёл, и чего хотел.
Барьеры и ловушки созданные ею не были сильными, и не причиняли почти никакого вреда. И хотя не редко всё же случалось встретить йокай, которые стремились его убить или покалечить - но с мелочью, Нацумэ по тихоньку учится справляться сам. И это вдохновляло.
А паралельно с этим, случались и более длинные, истории. Каждая из которых приносила новое осознание про духов вообще, и их мир в частности.
Как бы духи не утверждали, что хотят быть от людей отдельно, но не сталкиваться с ними не могли. И люди совсем не всегда были в этом виноваты. Историй было много и разных. Про ласточку, которая так хотела встретиться с человеком, благодаря которому смогла уснуть на дне затопленной деревни спокойной. Про богов, которые очищали лес, но в какой то момент не справились, и люди пришли разрушить их статуи, и этим обозлили одного из пары. Про злобную убийцу запечатанную ещё Рейко на горячем источнике за злобность. А чего стоила история с божественной прислужницей, что играла на кото, но заболев ушла в обычный мир? А испытание Мисудзу, которым он решил определить, стоит ли оставлять своё имя Нацумэ, или пусть уж лучше мальчишка будет съеден?
Пусть как бы не отличались взгляды на мир со стороны ёкая и человека, как бы по разному они не жили, они не могли не соприкасаться. И тогда, и тем и другим порой становилось очень трудно, ведь находилось множество моментов, в которых они не могли справитсья сами.
И Нацумэ всё больше понмал, как это ценно: видеть и тех и других, и быть способным оказать помощь. Особенно ярко это стало заметно с появлением в его жизни, это выпендрёжника Натори. Вроде не такого и плохого, но определённо довольно жестокого по отношению к ёкаям, которых видит не хуже самого Такаши. Да и некоторые его методы... скажем так: были сомнительными. Хотя это конечно с кем сравнивать. Почему то единственная встреча с другими экзорцистами, на которой Такаши встретил женщину - Наносэ из клана Матоба, и которая в итоге забрала сосуд с запечатанным злым духом (практически украла!) - подсказала, что методы Натори ещё и относительно гуманны.
Раздражение от каждой новой встечи с актёром, и понимание: что в общем то даже те, кто мог бы урегулировать эти мелочные проблемы, только и делают что пользуются своими способностями лишь себе во благо, даже если это в ущерб окружающим... Только повышало убеждение Нацумэ, что стать Заклинателем, совсем не плохая идея.
Ёкаям тоже бывает нужна помощь. Они тоже думают и чувствуют, даже если не так как люди. Они могут быть жестокими и добрыми, сильными и слабыми, умными и глупыми, суровыми и забавными.
Печалило, что им так часто не к кому обратиться.
И становилось радостно, когда Нацумэ удавалось, им помочь.
И ёкаи, как бы не говорил о них Натори, умели быть благодарными в ответ.
Если бы ктото об этом знал, и решил спросить Нацумэ, в какой момент ун всё же решился на ритуал Заклинателей, он бы ответил, что не знает. Но что это решение зрело долго, и он жалеет, что не принял его немного раньше. Ведь тогда, он мог бы помочь многим своим знакомым и друзям гораздо лучше.
@темы: фанфик, анимэ, собственно - моё, Natsume Yuujinchou